Большие Ачасыры - Олы Ачасыр авылы

بسم الله الرحمن الرحيم

Главная Новости Об Ачасырах Мәктәбебез
Фото Видео Музыка Анекдоты
ВКонтакте Гостевая Контакты  
Георгиевская ленточка

МЫ ПОМНИМ!
Большие Ачасыры
Логин:
Пароль:
 
Регистрация | Напомнить пароль

21.01.2018

Шәмсетдинов Якуб абый истәлегенә багышлана

04.11.2016

Ильгиз белэн Ильдус Яруллиннарны Туган коннэре белэн котлыйбыз!

15.09.2016

Авылыбызда төшерелгән кино турында


Ачасыр гимны (скачать)

Прослушать и скачать другие татарские мелодии и рингтоны на сотовые телефоны можно здесь


Вы узнали о нашем сайте:
Всего голосов: 227
Результаты всех опросов и статистика сайта

История села Б. Ачасыры → Герои Великой Победы

Доска Почета [7]
знаменитые Ачасырцы
Герои Великой Победы [16]
участники и ветераны ВОВ
История села Б. Ачасыры [13]
Олы Ачасыр авылы тарихы
Музей Каюма Насыри в Ачасырах [3]
Каюм Насыйри музее
Истории односельчан [6]
Истории жизни и успеха
Ачасырская мечеть [2]
Олы Ачасыр мәчете
Ачасырская средняя школа [3]
Олы Ачасыр урта мәктәбе
Детский сад Гульчачак [1]
Ачасыр балалар бакчасы
Статьи, газеты и журналы [5]
Выдержки из статей об Ачасырах
Это интересно... [3]
Материалы, не вошедшие в другие разделы

Это была их молодость... это была ИХ ЖИЗНЬ.

(памяти З.Ш. Камаловой, защитнице нашего Отечества в суровые годы ВОВ, посвящается) 

 (написано по воспоминаниям Загафран Шигаповны Камаловой, 
взятым из личного дневника, из рассказов родственников)
      Весна пришла в Зеленодольск. Город на глазах расцветал. Загафран Шигаповна шла на работу. По привычке она выходила из дома пораньше, чтобы полюбоваться утренним, успевшим принарядиться городом. На земле лежали длинные тени деревьев. Они тянулись через всю дорогу и достигали стен домов на противоположной стороне улицы. Берёзы уже оделись первой зеленью. То там, то тут виднелись зелёные островки молодой весенней травки. 
         Людей в эту раннюю пору на улицах ещё мало. Во дворе напротив мирно гуляет собака, вынюхивая себе поживу, а неподалёку от неё за мусорным ящиком насторожённо замерла кошка, готовая напасть на расшагивающих там же голубей, один из которых франтом охаживает голубку. Как приятно слышать их воркованье! Загафран Шигаповна подошла к скверу. Неожиданно прямо перед ней с громким щебетом вспорхнула потревоженнас стайка мелких птах и рассеялась в кустах. 
          В небе носятся гонимые задорным ветром, похожие на тучки, облака. Вот одно из них закрыло солнце, и тут же по спине и плечам пробежал лёгкий холодок... Всё так тихо, полно свежести и неги... Загафран Шигаповна опустилась на скамейку. Взгляд её устремился вдаль.. Как же должны быть счастливы люди, живущие сегодня и не знавшие ужасов войны! Женщина вспомнила другое время, другие небо и землю, и голос войны вновь зазвучал в её памяти... 

          Это было во время обороны Москвы. Бой продолжался много часов подряд. Свинцовым дождём поливало со всех сторон. Враг нападал с воздуха и с земли. Фашисты шли в атаку. Битва шла за нашу столицу. Нужно было отстоять подступы к Москве любой ценой. И бойцы не жалели своих жизней. Она, тогда фронтовая медсестра, едва успевала выносить с поля боя раненых. Успевшая привыкнуть к запаху войны и смерти, она научилась быть стойкой при виде страшных ран и увечий, умела сдержать себя и не показать всего ужаса виденного, её руки будто сами по себе привычно оказывали первую помощь, готовя израненных бойцов к транспортировке в безопасное место. Страшно ли было бросаться в самое пекло? Кто знает... В такие моменты, наверное, забываешь о себе, и о страхе. Не обращая внимания на свистящие вокруг пули, рвущиеся снаряды, забыв о том, что давно уже не ела и почти не спала, она вновь и вновь рвалась туда, где в страшных муках гибли люди под ураганным огнём. Она и сама едва держалась на ногах, но слыша "сестричка, помоги", вновь бросалась на помощь. Сколько уже их, которым успела помочь? Она не считала. 

            На поле боя умирал ещё один боец. Молодой лейтенант. От тяжёлой раны потерял много крови, и уже не ждал помощи. Вот и всё.. - промелькнуло в голове, - пришёл и его черёд. Смертельная тоска сжала грудь, перед глазами всё закружилось, куда-то каруселью понеслось, потом стихло.. ему показалось, что проваливается в глубокую яму, без дна.. Отчаяние и безнадёжность овладели им, до боли захотелось в последний раз увидеть небо, этот мир. С трудом разомкнув залитые кровью глаза, он, словно в тумане, увидел лицо склонённой над ним девушки, её внимательные, заботливые глаза. Почему-то стало жалко эту бесстрашную сестричку. С трудом шевеля губами, он прошептал: "Уходи лучше, оставь меня, себя спасай..". А она, жестом приказав ему молчать, умелыми руками быстро накладывала жгут, не медля приступила к обработке и тампонации раны. Оба они, казалось, не замечали происходившую вокруг смертельную свистопляску. От прикосновения к открытой ране резко накатила боль и лейтенант потерял сознание. Последнее, что он помнил, это был необыкновенный прилив любви, охвативший и заполнивший всё его существо: любви к жизни, к людям, ко всему живому и живущему ... и к ней - его спасительнице, явившейся в последнюю минуту. Это сама Жизнь возвращалась к бойцу. 

           Раненый лейтенант был сорок вторым, спасенным ею, бойцом. А вот сама так и не убереглась - её настиг вражеский снаряд. Загафран получила серьёзное ранение с контузией. Война давно уже закончилась, а эта суровая метка осталась с нею навсегда.
Добавил: Любовь (08.05.2013) | Просмотров: 1567
© Большие Ачасыры, 2009-2018
Село в Республике Татарстан


Хостинг от uCoz
Баш бит | Яңалыклар | Авыл тарихы | Мәктәбебез сайты | Котлаулар | Кунаклар китабы
Фотоальбом | Музыка | Видеороликлар | Мәзәкләр | Твиттер | Без Контактта | Элемтәләр


Сайт разработан и создан студией веб-дизайна WebRT